Проекты электроснабжения, электромонтажные работы, испытание электрооборудования, техобслуживание электроустановок



Bookmark and Share

Новости

19 апреля 2010 г.

Делегаты прошедшего сегодня, 15 апреля, II Всероссийского съезда строителей, констатировали: саморегулирование развивается не так, как мечталось. Выдача допусков превратилась в бизнес, контроля за деятельностью СРО и их членов фактически нет. Сама система саморегулирования рискует развалиться. Виновниками проблем саморегулирования строители объявили Минэкономразвития (МЭР), Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Ростехнадзор. И теперь надеются, что решить проблемы им поможет Путин. Открывая съезд, проходивший в рамках Международного строительного форума «Интерстройэкспо», и как будто предчувствуя, что не все высказывания его делегатов будут вполне политкорректны, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин предупредил публику: «Попытки создать видимость разногласий между органами исполнительной власти бесперспективны». Он пояснил, что Минрегион находится в состоянии делового диалога со всеми остальными российскими министерствами, и не стоит этот диалог нарушать. Сам министр действительно был предельно осторожен. Он сразу же попросил даже не упоминать скандально известный приказ Минрегиона №264 «О перечне видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Этот перечень давно критикует строительное сообщество. «Он слишком обширный, из-за чего в СРО должны вступать и коммунальщики, и пожарные, и работники связи. 90% включенных в перечень работ никак не влияют на конструктивную безопасность зданий и не вообще не имеют отношения собственно к строительству», - поясняет председатель комитета ОПОРЫ РОССИИ по саморегулированию Евгений Шлеменков. Правительство РФ поручало Минрегиону и МЭР сократить список, но «уже совершенно очевидно: сокращение перечня работ саботируется», - говорит Шлеменков. Виктор Басаргин дал понять участникам съезда, что решающее слово в этом противостоянии все равно не за Минрегионом, а потому даже обсуждать 624-й приказ не стоит. Он рассказал, что обстановка на строительном рынке по-прежнему не очень радужная. Загрузка компаний пока остается крайне низкой – всего 56%, да и они обеспечены подрядами лишь на три месяца вперед. Самым крупным инвестором в строительную отрасль остается государство – около 30% жилья строится с его участием. «К 1 июля должен быть составлен перечень строительных нормативов, которые предстоит актуализировать, а к 1 ноября 2010 года обновленные СНиПы и прочие нормативные регламенты уже должны быть готовы. Благодаря этому мы, в частности, с 2011 года сможем отказаться от системы индексации цен в строительстве и рассчитывать затраты исходя из текущих цен», - пояснил Басаргин. По его прогнозу, раньше чем через два года ожидать в стране строительного бума не стоит.

Следующие докладчики были настроены далеко не так мирно, как министр. Президент Национального объединения саморегулируемых организаций строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин с первых же слов напустился на Ростехнадзор: «Он призван контролировать деятельность СРО, но не справляется со своей задачей. Например, треть от всех зарегистрированных в прошлом году СРО приходится на декабрь. Понятно, что при таком объеме невозможно обеспечить должный контроль».Этой бесконтрольностью воспользовались СРО. «Интернет переполнен предложениями о выдаче допусков от коммерческих СРО. Многие такие объединения – это просто фабрики по штамповке допусков, делающие на этом бизнес. Например, московское Объединение инженеров-строителей умудрилось в этом году всего за пару месяцев выдать четыре тысячи допусков. Причем половина фирм, получивших допуски, вообще не находятся по указанным в их документах адресам», - кипятился Ефим Басин. По его словам, благодаря переходу на саморегулирование строительная отрасль «избавилась от десятков тысяч фирм-однодневок», но на их место приходят другие, которые создаются благодаря произволу СРО. «Мы попросили Ростехнадзор проверить в 2010 году деятельность 24 СРО, на которые поступает больше всего жалоб от строительных компаний из регионов. Ни одна из этих организаций не попала в перечень Ростехнадзора, который включает всего 12 СРО. Это показательно», - считает Басин. Все это, по его мнению, ставит под угрозу саму систему саморегулирования. НОСТРОЙ определил несколько направлений работы на 2010 год, на первом месте – «искоренение коммерциализации деятельности СРО», потому что «это поистине третья беда России наряду с известными двумя». Чтобы ее искоренить, НОСТРОЙ введет «Кодекс чести» для руководителей своих СРО. По сути, это будет своеобразная строительная клятва Гиппократа – никаких правовых последствий ее нарушение не повлечет. Но Ефим Басин уверен, что общественное порицание (это максимально возможное наказание для провинившихся руководителей, которое может применить НОСТРОЙ) «остановит горячие головы, желающие заработать на продаже допусков». Нацобъединение также намерено ужесточить систему подтверждения квалификации. «Сейчас фирмы, получившие допуски к работам, должны подтверждать свою квалификацию не реже, чем раз в пять лет. Но это стало уже просто формальностью. Идет открытая торговля документами о повышении квалификации», - сообщил Басин. НОСТРОЙ введет порядок, по которому будут приниматься свидетельства о квалификации, выданные только определенными образовательными учреждениями. Кроме того, нацобъединение инициирует внесение поправок в ставший уже одиозным федеральный закон №94 о проведении конкурсов по госзакупкам. Из-за того, что в законе не установлено никаких ограничений по снижению цены на аукционах и отсеву непрофессиональных компаний, торги часто срываются, их участники откровенно демпингуют, а потом не могут построить выигранные объекты на заявленные деньги.

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартин Шаккум продолжил перечень инициатив, ужесточающих деятельность СРО и их членов. Его комитет в ближайшее время внесет в Думу поправки в законы о СРО, где национальным объединениям будут переданы полномочия по проверке деятельности подведомственных им организаций. «Если будут выявлены системные нарушения, то деятельность таких СРО будет остановлена, а все выданные ими допуски аннулированы. Мы также четче обозначим в законе обязанность СРО по вступлению в НО. Сейчас вступление не обязательно. Мы это изменим», - заявил Шаккум. Изменения коснутся также отдельных членов СРО – генподрядчиков и генпроектировщиков. Учитывая их особую ответственность в строительном процессе, Мартин Шаккум предлагает установить для них повышенные взносы. «Это не должны быть космические цифры. Но некоторые взносы в СРО крайне малы. Например, ежемесячные взносы для членов организаций составляют всего 5 тысяч рублей – это очень мало», - объявил Шаккум под недовольный гул делегатов. «Если мы по два раза в год будем вносить изменения в федеральные законы и без конца из-за этого менять региональные, то всем нам придется получать дополнительное образование – юридическое», - выразил общее мнение участников съезда вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов. И под одобрительные аплодисменты продолжил: «Если более высокие взносы будут собираться на ясные и неопровержимые цели, то, думаю, строители будут готовы к этому, и вопрос отпадет сам собой. А простое повышение отчислений ни к чему не приведет». Он также предложил свой способ бороться с торговлей допусками. Сейчас СРО отвечают только за безопасность производства работ их членами, а не за их коммерческую состоятельность. Отсюда – фирмы-однодневки, которые легко могут получить допуски фактически к любым видам работ. «В Петербурге и Ленобласти образовано 47 СРО, в которые вошли 10,5 тысячи компаний. Причем 55% членов – из других регионов. Конечно, никто не сможет проверить добросовестность этих фирм», - считает Филимонов. Если СРО придется отвечать за коммерческую состоятельность членов, они не станут принимать в свои ряды кого попало.

К моменту, когда на трибуну вышел генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, публика была уже достаточно разогрета для поиска виновных. И судя по тому, что его речь не раз прерывалась аплодисментами, он угадал настроение делегатов. «Обратите внимание: здесь нет ни МЭР, ни ФАС, ни Ростехнадзора, хотя они реально влияют на ситуацию в сфере СРО. При этом МЭР так рьяно защищает коррупционный ФЗ №94. Его раскритиковали президент, премьер-министр, все губернаторы возмущаются этим законом – а Карфаген стоит! Мне интересно: что это за священная корова такая, и кто пастух этой коровы?» - патетически бросил в зал Валерий Мозолевский. По его словам, МЭР не отвечает на его инициативы по изменению 94-го ФЗ и не только не способствует улучшению закона, а даже наоборот – исключил из условий проведения аукционов обязательное страхование исполнения контрактов. Это большой минус для малого бизнеса, против развития которого, по убеждению Мозолевского, выступают именно МЭР и ФАС: «Вот на кого мы указываем пальцем!» Он считает, что нужно «потребовать немедленной отставки» ответственных за притеснение бизнеса чиновников. Правда, не рискнул назвать их пофамильно. «Теперь о 624-м приказе, - перевел дух Валерий Мозолевский. – Если он будет принят, мы оспорим его в суде и через суд потребуем отмены». «Ваше право», - не дрогнул Виктор Басаргин. Он считает, что паниковать по поводу будущего системы саморегулирования не стоит. Даже несмотря на массовую торговлю допусками, бесконтрольность строителей, когда любая фирма-однодневка может получить разрешение на проведение любых, самых сложных и опасных работ, невозможность гарантировать качество строительства и прочие проблемы. По его мнению, это сложности переходного периода. Виктор Басаргин сообщил, что в ближайшее время премьер-министр Владимир Путин обещал встретиться со строительным сообществом. Строители очень надеются, что на этой встрече удастся открыть премьеру глаза на происходящее в строительной отрасли. Главное – чтобы до них этого не сделал кто-то другой.

По данным Минрегиона РФ, на сегодняшний день по всей РФ создано свыше 400 СРО. Из них 215 – строительные. Допуски к различным видам работ с начала 2009 года получили более 80 тысяч организаций.

Источник: http://www.oaiis.ru.

 
 

О компании

Контактная информация

По поводу вопросов и предложений о сотрудничестве обращайтесь
по тел: (383) 380-04-70 или на e-mail: npfes@mail.ru

Наш адрес: 630032, г. Новосибирск, м/р Горский, 78, кв.98 (смотреть на карте)


 

Полезные ссылки

Search